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소소 레시피

[백종원 레시피] 초간단! 사과조림, 사과잼 만드는 방법

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오늘은 수제 사과잼 만드는 법에 대해 포스팅하려고 합니다. 작년 가을에 사과를 한 박스를 선물 받고는 너무 많아서 처치 곤란이었던 것을 사과잼을 만들어서 친구들에게도 선물하고 간단하게 식빵 구워서 먹으니까 참 좋더라고요.

우선 저는 맛남의 광장에 나왔던 백종원 사과조림 영상을 참고했어요. 백종원의 사과조림, 사과잼 만드는 법은 이미 유명한 레시피라 많이 올라와 있는 것 같아요. 유튜브에 백종원 쿠킹로그 들어가면 사과조림을 활용해서 먹을 수 있는 다양한 레시피도 있기 때문에 참고하면 좋을 것 같아요.

[ 재료 ]

  • 사과 4개(1kg)
  • 물 2컵(400g)
  • 레몬쥬스 1/2컵(75g) - 생략가능, 저는 귤을 대신 조금 넣었지만.. 귤을 비추ㅠ.ㅠ
  • 황설탕 1과3/4컵(300g) - 백설탕도 괜찮아요.
  • 시나몬 가루 1/2큰술(3g)
  • 사과잼 담을 유리병

[사과잼 만드는 법]

1. 사과 껍질을 벗기고 씨부분을 제외하고 잘게 잘라줍니다.
(Tip : 사과는 감자칼을 이용하면 쉽게 깎을 수 있어요♥)

저는 잼을 먹을 때 사과가 씹히는 식감이 좋아서 조금 크게 썰어줬어요. 크기는 취향에 따라 조절하면 됩니다.

 

2. 냄비에 준비한 재료를 몽땅(=사과, 물, 설탕, 계피가루, 레몬주스, 시나몬 파우더) 넣어주세요.

필터 조정을 못해서 색깔이 이상하네요ㅠ

 

3. 센불에서 3~40분 졸여주세요.

 

4. 사과가 익으면 불을 끄고 소독한 용기에 담아주세요.

5. 맛있는 사과조림 만들기 완성!!


[유리병 소독 방법]

1. 냄비에 유리병을 담고 끓여주세요.
(Tip: 끓는 물에 유리병을 넣으면 깨질 수 있어서 처음부터 같이 끓여주세요)

 

2. 물이 끓기 시작하면 유리병을 골고루 돌려가며 소독해주세요.

 

3. 소독을 끝낸 병에 물기를 제거해주세요.
식힘 망에 놓고 식혀도 되고 키친타월에 올려둬도 돼요.

 

4. 물기가 제거되면 사과잼을 담아주세요.
(Tip: 유리병에 밀봉하여 뒤집어서 식혀주면 잼이 밀폐가 돼서 보관기간을 늘릴 수 있습니다.)


백종원의 쿠킹로그 → https://youtu.be/1vfJqpklDSI

맛있는 백종원 사과조림 만들기에 도전하시고 쿠킹로그 참고하여 여러 레시피에 도전해보세요♥